Alle Rezepte sind, sofern nichts anderes angegeben ist, für 2
Personen berechnet.
Farinata -Fladen aus
Kichererbsenmehl
200 g Kichererbsenmehl
0.5 l Wasser
4 Esslöffel
Olivenöl
Rosmarin
Pfeffer
1 Teelöffel Salz
Wasser vorlegen. Das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Die Mischung über
Nacht quellen lassen.
Am nächsten Morgen das Salz und 3 Esslöffel Olivenöl unterrühren. Ein rundes
Kuchenblech von 28 cm Ø mit dem restlichen Öl einstreichen und den Teig
einfüllen. (Die Füllhöhe sollte maximal 1cm betragen!) Die Farinata auf der
mittleren Schiene in den auf 250° vorgeheizten Ofen schieben und etwa 25 Minuten
backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Die fertige Farinata mit frisch gemahlenem Pfeffer und fein gehacktem
Rosmarin bestreuen und noch warm servieren.
Die Farinata ist ein typisch ligurisches Gericht, das aber auch in den
angrenzenden Gebieten wie der Provinz Alessandria ( bela cauda) und der
Toskana gerne gegessen wird. In der Umgebung von Nizza ist sie unter dem Namen
Socca bekannt. Man kann sie auch heute noch frisch zubereitet in vielen
Bäckereien und Pizzerien kaufen. Früher war sie viele Jahrhunderte lang eine
Speise der Armen.
In Savona ist ein ähnliches Gericht bekannt, die
Panissa. Sie verwendet den gleichen Teig wie die Farinata, wird aber in
einem Topf wie eine Polenta so lange gerührt, bis die Stärke verkleistert ist.
(ca.1h). Mit Pfeffer, Olivenöl und Zitrone gewürzt, wird sie noch warm verzehrt.
Erkaltet schneidet man sie in dünne Scheiben, die in Öl goldgelb frittiert
werden. (Panissa fritta).
Angeblich ist die Farinata eine Erfindung der Römischen Truppen, die Genua vor 200 Jahren besetzt hielten. Mit Sicherheit ist sie aber viel, viel älter. Wurde doch die Kichererbse schon seit Jahrtausenden im ganzen Mittelmeerraum und in Vorderasien bis nach Indien
angebaut. Die Urform stammt wohl aus der südöstlichen Türkei bzw. Syrien, wo
heute noch drei Wildformen vorkommen sollen.
Kichererbsenmehl erhält man in Deutschland in Asiatischen Lebensmittelgeschäften unter der Bezeichnung Gram Flour.