Fleischgerichte im Reiskocher zubereiten


Schmorgerichte
Schmorgerichte benötigen keine hohen Temperaturen aber viel Geduld. Programmierbare Reiskocher arbeiten in den Betriebsarten "Porridge" bzw. "Braunreis" bei Temperaturen knapp am Siedepunkt was in Verbindung mit einem dicht schließenden Deckel und einer teilweisen Rückführung des verdampften Wassers zu einer geringen Verdampfung der Kochflüssigkeit führt. Dies und die gute Wärmeisolierung des Kocheinsatzes machen den programmierbaren Reiskocher ideal geeignet für die energiesparende Zubereitung von Schmorgerichten.

Die für die Zubereitung von Schmorgerichten im Reiskocher benötigte Flüssigkeitsmenge ist immer geringer als die bei den althergebrachten Garmethoden im Backrohr oder auf dem Herd. Darauf ist zu achten, wenn man eigene Rezepte ausprobieren möchte.















Tafelspitz     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge, Kochen/Warmhalten


Zutaten für 4 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .

600 g Tafelspitz
1 kleine Zwiebel
1 Lorbeerblatt
3 Nelken
1 Bund Suppengrün
Petersilie
1 Stängel Liebstöckel
5 Pfefferkörner (angequetscht)
Schnittlauch
Salz










Das Suppengrün putzen und klein schneiden. Die Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken.

Ausreichend Wasser in Reiskocher vorlegen, leicht salzen und in der Betriebsart „Weissreis schnell“ zum Kochen bringen. Erst nachdem das Wasser sprudelnd kocht, Fleisch, Suppengrün, Pfefferkörner und die gespickte Zwiebel zugeben. Das Fleisch sollte dabei ganz vom Wasser bedeckt sein.

Den Reiskocher in der Betriebsart "Porridge" starten. Nachdem das Gerät nach etwa 45 Minuten auf "Warmhalten" umgeschaltet hat ein zweites Mal in der Betriebsart "Porridge" starten.

Nach dem 2. Durchgang den Tafelspitz aus der Brühe nehmen, quer zur Faser in Scheiben schneiden und zusammen mit Gemüse und etwas Sahnemeerettich anrichten. Das Fleisch mit Schnittlauchröllchen garnieren und nach Belieben mit etwas heißer Brühe übergießen.

Der Tafelspitz wird umso saftiger, je größer das Fleischstück ist. Daher wurde, auch mit Rücksicht darauf, dass kleinere Stücke im Supermarkt kaum erhältlich sind, der Fleischanteil bewusst erhöht. Er ist ausreichend für 4 Portionen.

Mit der Zubereitung von Tafelspitz kann bereits einige Stunden vor dem Servieren begonnen werden. Der zweite Durchgang in der Betriebsart "Porridge" erfolgt dann kurz vor der Mahlzeit.

Die Brühe ist Grundlage für einen schmackhaften Eintopf.







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Ungarisches Gulasch     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 2-3 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .

400 - 500g Rindfleisch aus der Keule oder Fertiggulasch
200 g Zwiebeln
1 Esslöffel Margarine zum Anbraten
0,25 l Rinderbrühe (Instant)
1 Döschen (70 g) Tomatenmark
½ Teelöffel Paprika Edelsüß
¼ Teelöffel Chili (oder mehr für Leute, die es gerne scharf mögen)
Pfeffer
Salz










Die Zwiebeln fein hacken. Das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne portionsweise scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in den Kocheinsatz des Reiskochers geben. In dem verbliebenen Fett die Zwiebeln anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen, Chili, Paprika sowie das Tomatenmark unterrühren.

Den Pfanneninhalt in den Reiskocher füllen. Gut umrühren und den Kocher in der Betriebsart "Porridge" starten.

Den Gericht köcheln lassen, bis das Gerät zum ersten Mal auf "Warmhalten" umschaltet. Nun mit Salz und Pfeffer würzen und den Kocher erneut in der Betriebsart "Porridge" starten.

Das Gericht zusammen mit Semmelknödeln, gebratenen Polenta-Schnitten, Bandnudeln oder Reis servieren.


Rindfleisch aus der Wade ist sehr stark von Bindegewebe durchsetzt, das sich beim langsamen Garen in wasserhaltiger Umgebung in gelatineartige Substanzen verwandelt, welche die Soße andicken.
















Wiener Rindsgulasch     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 2-3 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .

600 g Rindfleisch aus der Wade
1 Esslöffel Öl
1 Esslöffel Majoranblätter
1 gestrichener Teelöffel Kümmel

1 große rote Paprikaschote
1 Gläschen Weißwein

1 l Rinderbrühe
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Paprika edelsüß

500 g Zwiebeln
50 g Schweineschmalz
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
3 Wachholderbeeren
¼ Teelöffel Cayennepfeffer
Salz




Das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden, mit Öl, Majoran und etwas gestoßenem Kümmel vermischen und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Die Paprikaschote fein würfeln und in dem Weißwein weich kochen. Anschließend mit dem Mixstab pürieren.

Essig, Tomatenmark und das Paprikapulver unter die Brühe rühren.

Die Zwiebeln fein hacken. Im Reiskocher in der Betriebsart "Weissreis schnell" das Schmalz erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Etwas Schmalz auf ein Holzbrettchen streichen und die Knoblauchzehen und den Kümmel darin fein hacken. Unter die Zwiebeln rühren und kurz mitschwitzen.

Den Reiskocher auf "Porridge" umschalten, die gewürzte Brühe angießen, die leicht gequetschten Wachholderbeeren und das Lorbeerblatt zugeben, das Fleisch auf die Zwiebeln setzen und das Gericht köcheln lassen, bis das Gerät auf "Warmhalten" umschaltet.

Nun das Fleisch salzen, das Paprikapüree angießen und das Gericht ein zweites Mal in der Betriebsart "Porridge" köcheln lassen, bis das Gerät wieder auf Warmhalten umschaltet.

Die Soße pürieren, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und wieder zum Fleisch geben. Das fertige Gulasch über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen und erst am nächsten Tag servieren.

Dazu Kartoffeln oder Reis und gedünstetes Gemüse.

Rindfleisch aus der Wade ist sehr stark von Bindegewebe durchsetzt, das sich beim langsamen Garen in wasserhaltiger Umgebung in gelatineartige Substanzen verwandelt, welche die Soße andicken.










Boeuf Bourguignon     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 4 Personen:


Die Oberfläche des Baccalà . 800 g Rindfleisch aus der Schulter, Keule oder Hals
3-4 Zwiebeln
2 Karotten (ca. 200 g)
1 Döschen ( 70 g) Tomatenmark
0,2 l Rotwein
1schwach gehäufter Esslöffel Mehl
Öl oder Margarine zum Anbraten
1 Lorbeerblatt
Pfeffer
Salz










Die Zwiebeln fein hacken. Das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden, in einer Pfanne portionsweise scharf anbraten und in der Reiskocher geben. In dem verbliebenen Fett die Zwiebeln anschwitzen. Mit dem Mehl überstäuben, kurz umrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Das Tomatenmark unterrühren.

Den Pfanneninhalt und ein Lorbeerblatt in den Reiskocher füllen. Einmal umrühren und den Kocher in der Betriebsart "Porridge" starten.

Den Gericht köcheln lassen, bis das Gerät zum ersten Mal auf "Warmhalten" umschaltet. Nun mit Salz und Pfeffer würzen und den Kocher erneut in der Betriebsart "Porridge" starten.

Nach den zweiten Umschalten auf "Warmhalten" die klein geschnittenen Karotten zugeben und das Gericht ein drittes Mal in der Betriebsart "Porridge" köcheln lassen, bis sich das Gerät wieder selbsttätig auf "Warmhalten" schaltet.

Das Gericht zusammen mit Bandnudeln oder Reis servieren. Alternativ mit Salzkartoffeln, die 15 Minuten bei 200°C im Rohr gebacken werden, um eine krosse Haut zu erzielen.

Boef Bourguignon lässt sich sehr gut bereits am Vorabend vorbereiten. Der „dritte Durchgang“ mit den Karotten erfolgt dann am nächsten Tag kurz vor dem Servieren.

Variante:   Champignons oder auch Perlzwiebeln in der zweiten Hälfte der dritten Kochphase zugeben.











In Rotwein geschmorte Rinderbacken     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 5-6 Personen:


Die Oberfläche des Baccalà . 2 Rinderbacken (1-1,2 kg)
5 Zwiebeln
0,2 l Rotwein
0,2 l Rinderfond
1 schwach gehäufter Esslöffel Mehl
Erdnussöl zum Anbraten des Fleischs
Olivenöl zum Anschwitzen der Zwiebeln
Petersilie
Knoblauch
Kräuter der Provence
Pfeffer
Salz







Die Zwiebeln fein hacken. Die Rinderbacken von grobem Fett, Sehnen und Häuten befreien, in 5-6 Stücke teilen und mit Pfeffer und Salz würzen.

Erdnussöl in einer Pfanne sehr stark erhitzen, die Fleischteile portionsweise ganz kurz aber kräftig anbraten und in der Reiskocher geben. In dem verbliebenen Fett unter Zugabe von etwas Olivenöl die Zwiebeln anschwitzen. Mit dem Mehl überstäuben, kurz umrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Die fein gehackte Petersilie, Knoblauch und die Kräuter unterrühren.

Den Pfanneninhalt in den Reiskocher füllen. Den Fond angießen, einmal umrühren und den Kocher in der Betriebsart "Porridge" starten.

Den Gericht köcheln lassen, bis das Gerät zum ersten Mal auf "Warmhalten" umschaltet. Nun mit Salz und Pfeffer würzen und den Kocher ein zweites Mal in der Betriebsart "Porridge" starten.

Nach dem dritten Durchgang in der Betriebsart "Porridge" die Soße durch ein Sieb passieren, in den Kocher füllen, die Rinderbacken mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Gerät wieder auf "Warmhalten" schalten.

Zusammen mit Natur-Reis servieren.

Stammen die Backen vom Jungbullen sollten sie nach 3 Durchgängen so zart sein, das sie sich allein mit der Gabel zerteilen lassen. Für Backen von einer alten Fahrkuh braucht man ein bis zwei weitere Durchgänge.

Geschmorte Rinderbacken lassen sich sehr gut bereits am Vorabend vorbereiten. Der „dritte Durchgang“ erfolgt dann am nächsten Tag kurz vor dem Servieren.








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Grillade Saint-Gilloise     []

Rindfleisch nach Art von Saint-Gilles

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 4 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .

800 g Rindfleisch aus der Schulter, Keule oder Hals
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Petersilie
Thymian
Rosmarin
75 ml Rotweinessig
75 ml Olivenöl
Lorbeerblätter
½ Gläschen (á 100g ) Sardellen in Öl
½ Gläschen (á 65g ) Kapern
Pfeffer
Salz










Das Fleisch gegen die Faser in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Thymian und Rosmarin fein hacken.

Eine Lage Fleisch in eine Schüssel schlichten, mit der Gewürzkräuter-Mischung bestreuen, Lorbeerblatt und Nelken zugeben und alles mit etwas Olivenöl und Rotweinessig beträufeln. Die nächste Lage Fleisch einlegen usw. bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Grillade über Nacht marinieren lassen.

Den Reiskocher in der Betriebsart "Porridge" starten. Den Gericht köcheln lassen, bis das Gerät zum ersten Mal auf "Warmhalten" umschaltet. Danach noch zwei Durchgänge in der Betriebsart "Porridge" machen.

Alternativ kann man nach dem zweiten Umschalten auf "Warmhalten" den geschlossenen Kocher an einem kühlen Ort abstellen und erst am nächsten Tag den dritten Durchgang starten.

Dieses typische Gericht der Camargue wird zusammen mit Reis oder Salzkartoffeln serviert. Es schmeckt umso besser, je häufiger es aufgewärmt wird. Das Fleisch wird dabei so zart, dass es sich mit der Gabel zerkleinern lässt.








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Rouladen     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 4 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .

4 Scheiben Rinderroulade aus der Keule
50 g geräucherten Speck
2-3 Essiggurken
1 Zwiebel
Senf
2 Esslöffel Margarine
etwas Rotwein
4 Zahnstocher
1 Teelöffel Speisestärke
Pfeffer
Salz











Speck, Essiggurke und die Zwiebel fein hacken und miteinander vermischen. Die Rouladen auf der Arbeitsfläche ausbreiten, breit klopfen, von beiden Seiten salzen und pfeffern und mittels eines Messers mit etwas Senf bestreichen. Die Füllung mit einem Löffel auf der Roulade ausbreiten, diese fest zusammenwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren.

Die Margarine in einer Pfanne erhitzen, die Rouladen rundum scharf anbraten und anschließend in den Kocheinsatz des Reiskochers legen. Den Bratensatz mit einem Schuss Rotwein loskochen. Den Pfanneninhalt durch Zugabe von etwas Wasser oder Brühe auf 150 ml auffüllen und zu den Rouladen geben.

Den Reiskocher in der Betriebsart "Porridge" einschalten und das Gericht köcheln lassen, bis das Gerät auf "Warmhalten" umschaltet.

Die Rouladen aus dem Kocheinsatz nehmen, das Gerät in die Betriebsart “Weißreis schnell“ umschalten. Nachdem die Soße wieder kocht die in etwas Wasser aufgelöste Speisestärke einrühren um sie zu binden.

Dazu Kartoffeln und Rosenkohl servieren.












Auberginen-Schmorgericht     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 3 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .

400-500 g Auberginen
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
100 g Kirschtomaten
250 g Rinderhackfleisch
1 Lorbeerblatt
Thymianzweige
1/8 l Rotwein
1/8 l Wasser
2 Esslöffel Sojasauce
Pfeffer
Salz






Auberginen würfeln, in Olivenöl anbraten, salzen, pfeffern und beiseite stellen. Die grob gewürfelten Schalotten zusammen mit dem Knoblauch in zusätzlichem Öl anschwitzen, das Hackfleisch dazu geben und alles kräftig anbraten.

Thymian, Lorbeerblatt und Kirschtomaten zugeben und kurz mitbraten. Mit dem Rotwein ablöschen. Sojasauce und Wasser angießen und nochmals aufkochen lassen.

Den Pfanneninhalt zusammen mit den Auberginen in den Reiskocher geben und alles einmal umrühren. Das Gerät in der Betriebsart Porridge einschalten. Gelegentlich umrühren und falls das Gericht zu rocken wird noch etwas Wasser angießen.

Lorbeerblatt und Thymianstiele entfernen. Vorsichtig die Sauce abgießen, in einem Töpfchen mit in etwas Wasser aufgelöster Speisestärke andicken und wieder zu den Auberginen geben.

Zu Reis servieren.










Lamm-Gulasch einfach     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 3 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .


400 g Lammgulasch aus der Keule
1 Beutel Knorr pikantes Gulasch
0,4 l Heißes Wasser
Salz




Das Fleisch portionsweise in dem heißen Öl anbraten und in den Reiskocher füllen.

Das Wasser zugießen, den Beutelinhalt einrühren und den Kocher in der Betriebsart "Porridge" starten.

Das Gericht in der Betriebsart "Porridge" köcheln lassen, bis das Gerät zum ersten Mal auf "Warmhalten" umschaltet. Danach das Gericht ein zweites Mal in der Betriebsart "Porridge" köcheln, bis sich das Gerät wieder selbsttätig auf "Warmhalten" schaltet.

Mit grünen Bohnen und Spätzle servieren.
















Stifado vom Lamm     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 2-3 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .



300-350 g Lammfleisch aus der Keule
300 g kleine Zwiebeln oder Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 große reife Tomate, alternativ
     1 Dose (70 g) Tomatenmark
     oder 100 g passierte Tomaten
2 Esslöffel Olivenöl
1/2 Esslöffel Essig
2 Lorbeerblätter
5-10 Pfefferkörner
4 cm Zimtrinde
1 Zweiglein Rosmarin
Pfeffer
1/2 Teelöffel Salz




Die Schalotten schälen. Die Tomate auf der Unterseite kreuzweise einschneiden, in kochendem Wasser überbrühen, häuten und klein hacken. Die Knoblauchzehe fein hacken. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Den Bratensatz mit wenig heißem Wasser ablöschen und zusammen mit dem Fleisch, den Tomaten, den Zwiebeln und allen restlichen Zutaten in den Topf des Reiskochers geben.

Den Reiskocher in der Betriebsart "Porridge" bzw. "White Rice Quick" einschalten. Nach dem ersten Abschalten in der Betriebsart "Porridge" und nach dem zweiten Abschalten in der Betriebsart "White Rice Quick" wieder einschalten und so lange kochen lassen, bis das Wasser weitgehend absorbiert bzw. verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zu Kartoffeln oder Reis und gedünstetem Gemüse servieren.










Indonesisches Lamm-Gulasch     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 3 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .

600 g Lammgulasch aus der Schulter
1 Esslöffel süße Sojasauce (Ketjap manis)
1 Teelöffel dunkle Shrimp-Paste (Petis Udang)
1 große Fleischtomate
0,20 l heißes Wasser
Öl zum Anbraten

Zutaten für die Würzpaste

3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 kleine rote Chilie
1 gestrichener Teelöffel Pfeffer




Das Lamm in mundgerechte Stücke zerteilen und in der Sojasauce und Shrimp-Paste für ca. 45 Minuten marinieren. Die Tomate auf der Unterseite kreuzweise einschneiden, in kochendem Wasser überbrühen, häuten und klein hacken.

Für die Würzpaste Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken. Die Chilies halbieren, den Samen entfernen und klein schneiden. Alles zusammen mit dem Pfeffer im Mixer pürieren. Die Würzpaste in einer schweren Pfanne, besser noch in einem WOK in reichlich Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie zu duften beginnt.

Die Temperatur erhöhen, das Fleisch zugeben und mitbraten bis es fest wird. Tomaten und Wasser angießen und einmal aufkochen lassen.

Den Pfanneninhalt in den Reiskocher füllen und den Kocher in der Betriebsart "Porridge" starten. Das Gericht in der Betriebsart "Porridge" köcheln lassen, bis das Gerät zum ersten Mal auf "Warmhalten" umschaltet. Danach das Gericht ein zweites Mal in der Betriebsart "Porridge" köcheln, bis sich das Gerät wieder selbsttätig auf "Warmhalten" schaltet.

Mit grünen Bohnen und Spätzle servieren.

Das aus Java stammende Gericht wird dort unter dem Namen Krengsengan Kambing aus Ziegenfleich zubereitet. Mit Lamm lässt es sich aber ebenfalls zubereiten. Verwendet man bindegewebsreiche Fleischteile so muss man das Gericht zwar länger kochen, erhält aber auch eine herrlich dicke Soße.

Die Schalotten lassen sich leichter schälen, wenn man sie zuvor einige Minuten in warmem Wasser einweicht.

Die Schärfe des Gerichtes lässt sich nach Fertigstellung noch durch die Zugabe einer entsprechenden Menge fein gehackter Chilies “nachjustieren“.

Petis udang ist eine Version der Shrimp-Paste wie sie in Indonesien, Malaysia und Singapur gerne verwendet wird. Sie ist von dunkler Farbe, hat eine Konsistenz ähnliche wie Molasse und schmeckt leicht süßlich.













Kaninchen nach Ligurischer Art     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 2-3 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .

2 Kaninchenkeulen
1 kleine Zwiebel
1 kleine Karotte
1 Stängel Staudensellerie
2 Knoblauchzehen
0,15 l Weißwein
2-3 Zweige Rosmarin
2-3 Zweige Thymian
50 g schwarze Oliven
1-2 Esslöffel Pinienkerne
Öl
Pfeffer
Salz






Das Gemüse, den Knoblauch und die Zwiebel ganz fein hacken, leicht salzen und in etwas Öl anbraten. Nach etwa 5 Minuten die Hälfte der Gewürzkräuter ( grobgehackt ) zugeben und kurz mitbraten.

Die beiden Keulen halbieren. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Kaninchenteile salzen, pfeffern und rundum anbräunen.

Das Kaninchen zusammen mit dem angedünsteten Gemüse und dem Rest der Gewürzkräuter in den Kocheinsatz des Reiskochers geben. Den Bratensatz mit dem Wein ablöschen und zu den Kaninchenteilen gießen. Den Kocher in der Betriebsart Porridge einschalten und alles garen lassen, bis der Kocher nach etwa 45 Minuten abschaltet. Kurz vor Ende der Garzeit die Oliven und die Pinienkerne zugeben.

Zusammen mit gebackenen Kartoffeln und gedünstetem Mischgemüse servieren.











Wildschwein-Gulasch     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 3-4 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .



500 g Wildschweingulasch
0,5 l Rotwein

1 kleine Zwiebel
1 kleine Karotte
1 Knoblauchzehe gequetscht
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken zerdrückt
6 Pfefferkörner zerdrückt
4 Wachholderbeeren zerdrückt

Margarine zum Anbraten
Mehl
Pfeffer
Salz




Die Zwiebeln fein hacken, die Karotte kleinwürflig schneiden. Aus den Gewürzen und dem Rotwein eine Marinade bereiten. Das Fleisch in 2-3 cm große Würfel schneiden und einen Tag marinieren lassen.

Das marinierte Fleisch in einem Durchschlag gut abtropfen lassen und danach auf Küchenkrepp abtrocknen *. Die Marinade auffangen. Zwiebeln und Karotten beiseite stellen.

Das Fleisch in einer Pfanne portionsweise scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in dem verbliebenen Fett die Zwiebeln und Karotten anschwitzen. Mit etwas Mehl überstäuben, kurz umrühren und mit wenig Marinade ablöschen.

Den Pfanneninhalt, das angebratene Fleisch und 0,25 l Marinade in den Reiskocher füllen. Einmal umrühren und den Kocher in der Betriebsart "Porridge" starten.

Den Gericht köcheln lassen, bis das Gerät zum ersten Mal auf "Warmhalten" umschaltet. Nun mit Salz und Pfeffer würzen und den Kocher erneut in der Betriebsart "Porridge" starten.

Danach das Gericht ein zweites Mal in der Betriebsart "Porridge" köcheln lassen, bis sich das Gerät wieder selbsttätig auf "Warmhalten" schaltet.

Mit Rotkohl und Kartoffelknödeln servieren.

* Mariniertes Fleisch muss vor der Weiterverarbeitung gründlich abgetrocknet werden, da es ansonsten beim Anbraten keine Farbe annimmt und weniger
   Aromastoffe erzeugt werden.










Dibbehas - Hase im Topf     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 2-3 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .



1 Hasenrücken in 3 Scheiben geschnitten
   alternativ Rücken vom Stallkaninchen
300 g Schweinehalsgrat oder Nackensteak
1 Zwiebel
2 Esslöffel Butterschmalz
Pfeffer
Salz

Beize:
0,4 l Rotwein
6 Pfefferkörner
3 Nelken
2 Lorbeerblätter
4 Wachholderbeeren




Das Schweinefleisch in mundgerechte Bissen, die Zwiebel in dünne Ringe schneiden.

Den Rotwein zusammen mit den Gewürzen aufkochen, abkühlen lassen und lauwarm über das mit den Zwiebeln vermischte Fleisch gießen. Über Nacht an einem kühlen Ort marinieren lassen.

Fleisch und Zwiebeln getrennt aus der Beize nehmen und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch rundum gut anbraten. Herausnehmen und in dem verbliebenen Fett die Zwiebelringe anbraten. Das leicht gesalzene Fleisch und die Zwiebeln in den Topf des Reiskochers geben. Das restliche Fett aus der Pfanne gießen, den Bratensatz mit etwas Wasser loskochen und zusammen mit der Beize zum Fleisch geben.

Das Fleisch im Reiskocher in der Betriebsart "Porridge" etwa 1 1½ Stunden schmoren. Falls nötig etwas Wasser nachgießen.

Die Soße mit Pfeffer und Salz abschmecken und nach Belieben mit etwas Speisestärke andicken oder mit Crème Double verfeinern.

Mit Mehlklößchen und Rosenkohl servieren.












Gedünstetes Hühnerfleisch     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten, Programmierbar-Quick White, Persischer Reiskocher


Zutaten für 2 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .



2 Hühnerbrüste alternativ
2 Hähnchenschenkel mit Rückenstück

1 - 2 Chili, rot
1 Esslöffel Sesamöl
2 Esslöffel Austernsoße
3 Esslöffel Sojasoße
1 – 2 Teelöffel Speisestärke





Zunächst die Stärke in der Sojasoße auflösen, danach Austernsoße und Sesamöl unterrühren. Die Chili nach dem Entfernen der Kerne sehr fein hacken und zur Marinade geben.

Die Hähnchenschenkel am Gelenk durchschneiden. Die Hühnerbrüste vierteln ohne die Haut zu verletzen. Die Hühnerteile, nachdem die Haut mit einem spitzen Messer mehrfach eingestochen wurde, in die Marinade legen. Ca. ½ Stunde marinieren lassen, dabei immer wieder umrühren.

Die marinierten Hühnerteile zusammen mit der Marinade und etwas zusätzlichem Wasser (6-8 Esslöffel) in den Kocheinsatz legen, den Kocher einschalten und garen lassen, bis er automatisch abschaltet.

Das Hühnerfleisch herausnehmen, den Kocher wieder einschalten, den Bodensatz mit wenig Wasser loskochen und die so gewonnene Soße über das Fleisch tröpfeln.

Achtung:
Abhängig von der Heizleistung des verwendeten Gerätes benötigt man mehr oder weniger Wasser um die Hühnerteile vollständig durchzugaren.
Der Kocher sollte nach etwa 30 Minuten abschalten.










Poulet de Bresse à la Crème     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 4 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .



1 Hähnchen
1 Zwiebel
1 Becher (à 200 g) Schlagsahne
0,2 l trockener Weißwein
1 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Butter
Pfeffer
Salz






Das Hähnchen in die zwei Brusthälften, den Rücken, Schenkel und Keulen zerteilen. Die Zwiebel fein hacken.

In einer Pfanne die Butter erhitzen, die Hühnerteile portionsweise goldbraun anbraten und in den Reiskocher geben. Im verbliebenen Fett die Zwiebeln anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und den Bratensatz mit dem Wein loskochen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Den Pfanneninhalt in den Kocheinsatz des Reiskochers geben, die Sahne angießen, alles gut verrühren und den Kocher in der Betriebsart "Porridge" starten. Den Gericht köcheln lassen, bis das Gerät auf "Warmhalten" umschaltet.

Die Hühnerteile auf einen Teller legen und warm stellen. Die Soße mit dem Mixstab pürieren, mit Pfeffer und Salz abschmecken, gegebenenfalls mit etwas Soßenbinder andicken und über die Hühnerteile gießen.

Mit Bandnudeln und Rosenkohl servieren.










Coq au Vin     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 2 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .



4-6 Hähnchen-Oberschenkel (ca. 400 g)
100 g Stein-Champignons
4 Schalotten
2 mittelgroße Möhren
1 Knoblauchzehe
20 g geräucherter Speck
2 Esslöffel Öl
1/4 l Rotwein
1 Esslöffel Crème Fraîche
1 Eigelb
Thymian
Pfeffer
Salz






Die Champignons trocken putzen und stückig schneiden. Den Speck würfeln, die Schalotten abziehen. Den Knoblauch fein hacken. Die Möhren putzen und der Länge nach halbieren.

Die Hähnchen-Schenkel mit reichlich Thymian abreiben, pfeffern und salzen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Geflügelteile lichtgelb anbraten.

In der Zwischenzeit etwas Öl, Speck, Möhrenstücke und die ganzen Schalotten in den Kocheinsatz des Reiskochers geben. Den Kocher in der Betriebsart "Weißreis schnell" starten. Zugedeckt schmoren bis das Gerät abschaltet.

Den Pfanneninhalt, Knoblauch und den Rotwein zugeben und das Gerät in der Betriebsart „Porridge“ erneut starten. Nach 20 Minuten die Champignons zugeben. Unter gelegentlichem Umrühren schmoren lassen, bis das Gerät in die Betriebsart “Warmhalten“ schaltet.

Das Eigelb mit der Crème Fraîche verquirlen. Gemüse und Fleisch auf 2 Tellern anrichten und warm stellen. Die Soße mit der Eigelb-Mischung binden, mit Pfeffer und Salz abschmecken und über das Huhn gießen.



In Rotwein geschmort ist Coq au Vin das klassische Gericht der französischen Landküche. Im Elsass wird es mit Weißwein zubereitet und steht als Coq au Riesling auf der Speisekarte.






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Huhn Caraibe     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten; Programmierbar-Porridge


Zutaten für 2 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .

250 g Hühnerbrust
3 Lauchzwiebeln
nussgroß Ingwer
1 Dose (400 ml) Kokosnusscreme
1 Esslöffel rote Curry-Paste
1 Esslöffel Korinthen
1 Esslöffel gestiftete Mandeln
1 Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Öl
Salz








Das Hühnerfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden, den Ingwer fein hacken. Die Kokosnusscreme in dicke Creme und dünne Flüssigkeit trennen.

Den Reiskocher in der Betriebsart “Weiß-Reis schnell“ einschalten, das Öl erhitzen, die Curry-Paste einrühren bis sie zu duften beginnt; anschließend die Lauchzwiebeln anschwitzen. Die dicke Kokoscreme angießen und intensiv mit der Paste verrühren.

Das Fleisch, Ingwer, Korinthen und die Mandeln zugeben. So viel von der restlichen Kokosmilch angießen dass das Fleisch gerade bedeckt ist *. Alles köcheln lassen bis das Huhn gar ist, bzw. bis das Gerät auf “Warmhalten“ schaltet. (Etwa 20 Minuten)

Mit Zucker und Salz abschmecken. Zu Reis servieren.



*    Im dicht schließenden Programmierbaren Reiskocher verdampft nur wenig Flüssigkeit. Daher erst gegen Ende der Garzeit durch Zugabe von mehr
     oder weniger Kokosmilch die gewünschte Konsistenz der Soße einstellen.
     Im Kochen-Warmhalten Gerät mit seiner höheren Verdampfungsrate eventuell noch einige Esslöffel Wasser zugeben.










Sauerkraut-Topf     []

Gerätetypen: Programmierbar-Porridge


Zutaten für 3 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .



1 Dose (350 g Abtropfgewicht) mildes Weinsauerkraut
500 g Gulasch (Rind, Schwein, gemischt)
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Döschen (70 g) Tomatenmark
100 ml Brühe
½ Becher (100g) Saure Sahne
Schmalz oder Margarine zum Anbraten
Pfeffer
Salz




Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Das Fleisch in dem heißen Fett in einer Pfanne portionsweise scharf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und an-schwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Pfanneninhalt in den Reiskocher geben. Den Bratensatz mit der Brühe loskochen, das Tomatenmark unterrühren. Tomatensoße und den Schmand unter das Fleisch rühren. Das mit einer Gabel etwas aufgelockerte Sauerkraut auf dem Fleisch verteilen.

Den Reiskocher in der Betriebsart "Porridge" einschalten und köcheln lassen, bis das Gerät auf “Warmhalten“ schaltet. Mit Salzkartoffeln servieren.












Wirsing mit Kasseler Lachs und Backpflaumen     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten; Programmierbar-Porridge


Zutaten für 2 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .



500 g Wirsing
250 g Kartoffeln
1 Zwiebel
8 Backpflaumen
2 Scheiben Kasseler Lachs
1 Esslöffel Margarine
0,2 l Wasser oder Brühe
Muskat
Pfeffer
Salz




Die Zwiebel fein hacken. Die Kartoffeln würfeln. Die harten äußeren Blätter des Wirsings entfernen, den Kopf vierteln, den Strunk auslösen und die Viertel in Flecken schneiden. Zusammen mit den Kartoffeln waschen.

Den Reiskocher einschalten, Margarine und Zwiebeln zugeben und so lange anschwitzen bis die Zwiebeln goldgelb sind bzw. das Gerät auf "Warmhalten" zurückschaltet.

Nun den tropfnassen Wirsing und die Kartoffeln zugeben, die Brühe angießen und das Gerät einschalten. Nach 20 Minuten alles einmal umrühren, mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz würzen und den Kasseler Lachs zugeben.

Gegen Ende die halbierten Pflaumen zugeben und kurz mitdünsten. Den Wirsing erst mit Salz abschmecken, nachdem das Gerät wieder auf "Warmhalten" geschaltet hat, da das Kasseler Salz an das Gericht abgibt.

Das Gericht kann in gleicher Weise auch mit Spitzkohl, Weißkohl bzw. Mettwürsten, Rohpolnischen oder Kasseler Ripperl zubereitet werden.

Beim Verwenden eines programmierbaren Reiskochers die Zwiebeln in der Betriebsart "Weißreis schnell" anschwitzen und danach den Wirsing in der Betriebsart "Porridge" garen.










Stadtwurst mit Kraut     []

Gerätetypen: Programmierbar – Porridge, Kochen/Warmhalten, Persischer Reiskocher


Zutaten für 2-3 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .




300 g Spitzkohl
300 g Stadtwurst
1/2 Zwiebel
1 Teelöffel Margarine
0,1 l Wasser oder Brühe
Pfeffer
Salz




Die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernen, den Kopf längs halbieren, die harten Blattrippen wegschneiden, den halbierten Kopf in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und anschließend waschen. Die Zwiebel und den Speck in kleine Würfel schneiden.

Den Persischen Reiskocher ohne Bräunungsstufe einschalten, Margarine und Zwiebeln zugeben und so lange anschwitzen bis die Zwiebeln goldgelb sind bzw. das Gerät abschaltet.

Nun den abgetropften Kohl zugeben, die Brühe angießen und das Gerät wieder ohne Bräunungsstufe einschalten. Gelegentlich umrühren. Nach 15 Minuten mit Pfeffer und Salz abschmecken, die Stadtwurst auf den Kohl legen und noch 10 Minuten mit garen.

Bei Verwendung eines Programmierbaren-Gerätes wegen der geringeren Heizleistung die Menge der Brühe halbieren.












Hackbraten     []

Gerätetypen: Persischer Reiskocher


Die Oberfläche des Baccalà .



750 g Hackfleisch vom Rind
3 rohe Eier
4 hartgekochte Eier
1 große Zwiebel
3 Scheiben Toastbrot
alternativ Weißbrot, Brötchen oder Paniermehl
1 Sträußchen Petersilie
1 geh. Esslöffel scharfer Senf
Margarine oder Butterschmalz zum Fetten
Kreuzkümmel
Pfeffer
Salz






Das Brot je nach Austrocknungsgrad länger oder kürzer einweichen. Zwiebel und Petersilie ganz fein hacken. Das eingeweichte Brot ausdrücken und zerkleinern. Zwiebel, Brot, Petersilie, die rohen Eier und die Gewürze mit einer Gabel innig vermengen. das Hackfleisch hineinbröseln und alles gut durchmischen. Eventuell nochmals mit den Gewürzen abschmecken.

Den Kocheinsatz einfetten. 1/3 der Hackfleischmasse auf dem Boden des Kochers ausbreiten. Die Hartgekochten Eier einlegen, die restliche Masse dazwischen, bzw. darüber einfüllen und gut andrücken. Den Kocheinsatz mit einem Küchenhandtuch abdecken und den Deckel aufsetzen.

Den Persischen Reiskocher auf Stufe 3 einschalten und den Hackbraten garen. Je höher der Reiskocher eingestellt wird, desto länger ist die Gardauer, desto mehr Wasser wird aus dem Brät verdampft und desto fester wird der Hackbraten. Das sich auf der Innenseite des Deckels ansammelnde Kondenswasser gelegentlich abwischen, bzw. ein Tuch auf den Kocheinsatz legen, bevor man den Deckel auflegt.

Dazu passt Kartoffelsalat oder Nudelauflauf

Für Kalorienbewusste: Gegenüber dem Braten in der Pfanne ist der völlige Verzicht auf Bratfett ein großer Vorteil der Zubereitung im Reiskocher.










Weißwürste     []

Gerätetypen: Kochen/Warmhalten, Programmierbar – Quick White, Persischer Reiskocher


Die Oberfläche des Baccalà .



2 Paar Weißwürste
Butter
Brezeln
Süßer Senf




Die Weißwürste mit einer ausreichende Menge Wasser in den Reiskocher füllen und das Gerät einschalten. Kurz bevor das Wasser kocht, das Gerät auf „Warmhalten“ umschalten. Die Weißwürste noch 10 Minuten ziehen lassen.

Mit Butterbrezeln und süßem Senf servieren.



In der Betriebsart “Warmhalten“ lassen sich die Weißwürste über lange Zeit warmhalten. Das gilt natürlich für alle Brühwürste wie Wiener, Frankfurter usw.

Weißwürste dürfen nicht in kochendem Wasser erhitzt werden. Die beim Kochvorgang vom Boden des Kochtopfes aufsteigenden Wasserdampfblasen enthalten sehr viel thermische Energie. Die Temperatur des Dampfes im Innern der Blase ist sehr viel höher als die Temperatur des sie umgebenden siedenden Wassers. (~ 100°C)

Bei Berührung der Blase mit der Wurst wird diese Energie an das Wurstbrät abgegeben. Hierdurch wird das im Brät diffus vorhandene Wasser ebenfalls verdampft. Der dabei entstehende Druck bläht das Brät schwammartig auf, was dann letztendlich zum Platzen der Wurst führt.










Nürnberger Schweinsbratwürstel     []

Gerätetypen: Persischer Reiskocher


Die Oberfläche des Baccalà .



12 Stck. Nürnberger Bratwürstchen
1 Würfel (25 g) Palmin




Das Palmin in den Topf geben und das Gerät einschalten. Schalterstellung ganz schwache Bräunung (0,5). Sobald das Fett heiß ist, die Würstel einlegen, braten lassen und nach 5 Minuten wenden. Nach weiteren 5 Minuten das Gerät abschalten, falls es sich noch nicht selbst abgeschaltet hat.

Die Würstel noch zwei Minuten ziehen lassen, dann auf Kraut servieren.












Leberkäs backen     []

Gerätetypen: Persischer Reiskocher


Zutaten für 6 Personen:

Die Oberfläche des Baccalà .

1 kg Leberkäsbrät
Pflanzenöl




Den Kocheinsatz mit etwas Öl auspinseln. Das Brät in den Topf geben und glatt streichen. Das Gerät (Pars Khazar) in Schalterstellung 3 einschalten. Nach etwa 45 Minuten ist der Leberkäs fertig gebacken.

Noch warm mit Kartoffelsalat servieren. Nach dem Erkalten in Scheiben schneiden und in der Pfanne abbräunen.